Истина

Вера Бездомная
  из книги Иоанна Крестьянкина "АЛФАВИТ ДУХОВНЫЙ"

 Жажда истины -  это первое условие, необходимое нам, чтобы встретить в жизни Живого Бога. И истина непостижимой святости Божией и Его милосердия поразит сердце наше, и в свете этой истины мы увидим и истину своего падения, истину своей греховности. И живое чувство горя приведет нас к Источнику живой воды, и Божия благодать своей живительной силой восстановит нас от падения, доставит духовную свободу уму, освободит от оков греха.
 Други мои! Мы живем ныне в такое уплотненное время, когда опыт духовного прозябания и возрастания в жизни человека совершается зримо, не растягиваясь на десятилетия. Но вот здесь, сейчас, оно, это прозябание, совершается с нами.
Человек был мертв и ожил, пропадал и нашелся (Лк. 15,32). Сколько таких живых мертвецов пришли ныне с распутий жизни в Церковь, водимые единственным чувством - жаждой истины. И Господь творит чудо, восставляя мертвых к жизни.
Вслед за жаждой истины скоро, очень скоро начинает в жаждущем появляться и познание истины, ибо Господь открывает Себя жаждущему.
Истина - это и есть Сам Господь.
"Я есмь путь и истина и жизнь" - говорит Он о Себе в Священном Писании (Иоанн. 14,6.).
И сила Божия неминуемо является вместе с Богом в нашу жизнь в Таинствах Церкви, становясь в нас источником ЖИВОЙ ВОДЫ, текущей в Жизнь Вечную.
Истина - это есть и слово Божие - живое, всегда действенное, ведущее жаждущего путника по пути жизни,
"СЛОВО Твое есть истина" - свидетельствует Писание (Иоанн 17,17).
Истина - это и Дух Истины, Дух Святой, Дух Божий, от Отца исходящий, Сыном же являемый.
"Дух Святой наставит вас на всякую правду". Вот три живоносные струи одного Источника - Источника Жизни Духа. Но лишь вера во Христа дарует познание этой живоносной истины.
 А вот и ещё последнее условие, без которого завянет росток ожившего духа. Надо нам жить истиной каждую минуту, надо ощущать свою жизнь постоянно в присутствии Живого Бога.
Вот Он здесь, со мной. Он видит мои поступки, Он предвосхищает чувства моего сердца, Он зрит движения моего ума.