Тверская старина. 1327г... 3

Виталий Полоцкий
     ТВЕРСКАЯ СТАРИНА. 1327г.

Княже Александр вместе с тысяцким
Звали горожан судный день вершить.
А как Тверь была в день Успения
Страшная, как гроза с молнией.
Татарва не ждала сечи яростной,
Повыскакивали все из старо Терема.
Защищала Чол-хана дружина сильная,
Воины смелые и отважные.
Был и крик, и ор, он шел со всех сторон,
Татары дружно двинулись лавиною.
Но Русичей – мужей не дрогнул строй,
Кто бил мечом, другой лупил дубиною.
Как пошла битва лютая и жестокая.
Затянули тучи ясно солнышко,
Налетели ветры буйные,
Колокол на Спасе* души отпевал,
Унося героев в царство вечности.
Танец смерти целый день кружил,
Поливалась кровью Земля-Матушка,
Почернела враз от крови витязей.
Воздух был напитан кровью воинов,
Лязг мечей и сабель не стихал с утра до вечера.
Храбрецы со всех сторон сражалися,
Смерть косила витязей без жалости.
К вечеру теснить поганых начали.
Отходили нехристи проклятые
Вглубь Кремля, все ближе к старо Терему.
Путь усыпан весь телами смелыми
Воинов и мужей с каждой из сторон.
Порубили всех, но небольшая часть татар
Вместе с Ханом скрылись в Терем старый
И держали оборону яро.
Князю сжечь пришлось отцовский дом.
Лютой смертью отплатили нечестивцам.
Перебили всех купцов ордынских,
Одних топили, а других сожгли в кострах.
Спаслись лишь пастухи, кто пас коней Орды,
На быстроходных скакунах умчавшись.

     ___&____&____& ____&_____&_____&___
        В Лето 7524 от СМЗХ, между 32-36 днем

* Спас – Спас Златоверхий (Спасо-Преображенский собор), древнейшее каменное здание Твери, главный собор Тверского княжества. Первый сооружен в 1285-90гг. на Соборной площади Кремля Тверского. Несколько раз перестраивался. В ночь с 3 на 4 апреля 1935 г. Собор и колокольня взорваны. В настоящее время с ноября 2014г. возводится новый Собор.