Садовник и Поэт

Изабо Буатетт
Ilfaut cultiver son jardin
Voltaire


Цветенье роз – садовника мечтанье:
Их нежный тон и бархат лепестков.
Он к солнцу устремляет упованья,
Но в почве скрыто семя сорняков –
Они труду садовника помеха;
Сухая почва не взрастит плода,
Не разовьет цветка… И только эхо
Поселится в камнях, пройдут стада
Осенних туч, и напитают влагой
Дурные семена в пустой земле.
Так и поэты – стерпит их бумага,
Но расцветет ли стих, иль снова тлен
Настигнет корни, и зачахнет роза?
А разум если знаньем напитать,
Дадут плоды поэзия и проза.
Ум для стихов – отец, а сердце – мать.

17. I. 2016 г.