Роман

Юрий Ишков
Любви закончился роман
Для нас банальным эпилогом,
В котором осень за порогом
Густой развеяла туман.

Он стал клубиться у дверей
С тех пор, как страсть чужого взгляда
В тебя проникла жгучим ядом
Мужских прищуренных очей.

Обрывки чувств опалены
Подобно листьям дымных улиц,
Где встретил я средь прочих умниц
Тебя под сводами весны.

Сколь раз прелестницей нагой
Меня ночами согревала,
Сейчас, накинув одеяло,
Стоишь холодной и другой.

Как отрезвляет душу тишь!
И понимаешь в полной мере,
В груди уняв больного зверя:
Глупца в себе не победишь!

Не будешь именем во сне
Своей единственной богини,
А каждый вечер станет синим
Однообразием в окне.

Слезою светится звезда
Ни то моя, ни то Господня,
Люблю ли я тебя сегодня,
Любила ль ты меня всегда?..

К чему финал из небылиц?
У дома ждёт и зябнет осень,
Она обнимет и не спросит
О тайнах вырванных страниц.