Крещенские триолеты - подборка стихов

Ирина Букреева
Ах, какая метель разыгралась...
*
Ах, как ночью метель разыгралась
Над купелью морозной в реке.
До Крещенья немного осталось...
Ах, как ночью метель разыгралась!
Сны смешав, по округе  металась,
Но к утру унеслась налегке.
Ах, как ночью метель разыгралась
Над купелью морозной в реке.


Ночь на Крещенье...
*
Ночь на Крещенье. Трепетность свечи
И лунный свет над тихой иорданью.
Вновь звёздные сплетаются лучи...
Ночь на Крещенье. Трепетность свечи.
В душе молитва радостно звучит
И светятся снежинки каждой гранью.
Ночь на Крещенье. Трепетность свечи
И лунный свет над тихой иорданью.


Склонилось солнце к полынье...
*
Склонилось солнце к полынье,
Лучом водицы зачерпнуло.
Реки движенье в полусне...
Склонилось солнце к полынье.
И рыба в тёмной глубине,
Как вспышка света промелькнула.
Склонилось солнце к полынье,
Лучом водицы зачерпнуло...


Крещенских вод сегодня не унять...
*
Январскому морозцу колыханья
Крещенских вод сегодня не унять!
Прибавит ветра снежное дыханье
Январскому морозцу колыханья.
И принеся земное покаянье,
Душа готова вечности внимать.
Январскому морозцу колыханья
Крещенских вод сегодня не унять!..


*Издавна считается, что на праздник Крещения Господне играет солнце и колышутся воды...


Январь глухую держит оборону...
*
Январь глухую держит оборону,
Крещенские морозы жмут сильней.
Витают в снах коралловые кроны,
Январь глухую держит оборону...
А солнце лишь скользит по небосклону
И копит силы для весенних дней.
Январь глухую держит оборону,
Крещенские морозы жмут сильней.

*

Луна над крещенской купелью...
              Двойной триолет
*
Луна над крещенской купелью,
И в силу вошедший мороз...
В светящемся инее ели,
Луна над крещенской купелью.
В рождественской спит колыбели
Ещё не крещёный Христос...
Луна над крещенской купелью,
И в силу вошедший мороз.

Ещё не крещёный Христос,
Над ним наклонилась Мария.
Ей хочется, чтоб он подрос...
Ещё не крещёный Христос.
Но свет самой яркой из звёзд
Уже указал: он - мессия!
Ещё не крещёный Христос,
Над ним наклонилась Мария...


Илл. из Интернета.