Декаданс Италии

Римма Рудь
   Здесь Рождество и Новый год,
   Их тихо празднует народ.
   В сочельник нет торжеств на мессе:
   Хрустит вот чипсами повеса,
   Устроен гомон детворой,
   Сидят,обнявшись,муж с женой.
   Священник чёрный в белой рясе
   Так странен в этой ипостаси.
   Обряд крещенья в микрофон
   Читает по бумажке он.
   Как в облаченьи шоумен
   Глаголит проповедь.АмЕн!

   Где шум петард и блеск гирлянд?
   Домов где праздничный наряд?
   Мадонны в нишах лишь стоят,
   Лампады тускло их горят...
   Здесь в Рождество я не впервой,
   Но что,Италия,с тобой?

   Сам Сатана тут правит бал,
   И в новостях лишь криминал.
   Про геев блеет Ватикан
   И террористов разных стран.
   Здесь Ренци ходит индюком
   С непроницаемым лицом.
   Вот демократии пример-
   Никем не избранный премьер.
   Обама в первых полосах,
   Он-царь и бог,и падишах.
   Не слышно тут Джульетто Кьезы.
   Теперь уж Путин не агрессор,
   Хоть и похож на хитреца-
   Не прочь подбросить и свинца.

   Больна страна и близорука.
   Нет искры в ней,лишь только скука.
   Работы нет и правды нет.
   К чему народу интернет?..
   И у меня уж нет надежды,
   Когда проснутся  здесь невежды...

                6.01.2016