Отдавали бы жизнь на халяву...

Любовь Левитина -2
"Продавалась бы жизнь в магазине...
Вдоль зазывных витрин побродив,
положил бы в тележку я синий
шёпот моря под сенью олив.

И лавандовый воздух – предгорья
собирали б в витую суму
мне, снегастыми спинами взгорбя
азиатского вечера тьму.

И походку бы ночи парижской
в кружевах от мадам де Эйфель
положил, начитавшийся книжек,
в тот распахнутый миру портфель.
..................
А ещё вожделенье Сахары
и арктический волчий оскал
я б швырял на тележные нары,
где, конвоем застенным – тоска...

И, доставив поклажу до кассы, –
"С вас пятнадцать рублей за квасок!.." –
слушал бы, как сопрано горластым
мне кассирша стреляет в висок."

Евгения Трубкина "Продавалась бы жизнь в магазине..."



Пародия:


Предлагали бы жизнь за бесплатно...
А чего, я бы многое взял.
Положил бы в портфель аккуратно
и ж-д, и воздушный вокзал.

Я свернул бы рулетом экватор,
приобрёл США и ЮВА,

и вулкан, изверженьем чреватый,
и Багамские все острова.

Каждой твари нашёл бы я пару -
поделил бы портфель пополам.
И насыпал пустыни Сахары
200-300-400 грамм.

Я заполнил бы чудною сказкой
свой портфель, от Мальдив до Курил,
а потом бы до самой Аляски
океаном всё это залил.

Отдавали бы жизнь на халяву...
я бы взял для себя целый свет.
Я имею законное право,
да, имею, поскольку Поэт!

Сочинил бы я новые вирши,
распустил бы тугой поясок.

Заполняю портфель... но кассирша
мне из кольта стреляет в висок.