Мандельштам

Елена Щербакова 3
Черпала дни отравленною ложкой,
На сотни верст расхлестанная власть.
Держались вы на сломанной подножке,
Стоять нельзя и некуда упасть...
В пространством сжатом, суженном до точки,
Где воздуха болезненный укол,
Зачем же в нем лазейки и отсрочки,
Ваш едкий гений места не нашел?
Зачем из рук не брали, умиляясь,
Политиками сдобренный паек,
Зачем, зачем, колен не преклоняя
Не извлекли истории урок?
Эпохами обыгранная хитрость
Мятежный ум держала на замке...
Все знали вы. – Истерзана, забита
Была судьба на крепком поводке...

Стихи. Рассвет. Замерзшая вода.
Воронеж стыл с минутой холодея.
Горбом воздал непревзойденный дар,
Судьбе поэта русского еврея.