Писарев об энергичных и пустых людях...

Альберт Айрапетян
 «Люди умные и энергичные борются до конца,               
  а люди пустые и никуда не годные подчиняются
  без малейшей борьбы всем мелким случайностям
  своего бессмысленного существования».
  Д. И. Писарев – русский публицист и литературный
  критик (1840 –1868). Из книги афоризмов-«Симфония разума».               

  Коль умён и энергичен,
  Ты борьбой не ограничен.
  А пустой, никчемный люд –
  Для него огромный труд,
  Со случайностью сражаться –
  Ему любо ПРЕСМЫКАТЬСЯ.
                А.А.