***

Ксения Чижова
Слышно крики на пыльной дороге,
Визг собачий и топот шагов,
Мальчик маленький с дедушкой строгим
В лес идут мимо старых домов.
Дед вздыхает, кряхтя понемногу,
Травы сочные мнет сапогом,
И осиновой тростью дорогу
Расчищает с великим трудом.
А вокруг все люпины, люпины!
В даль сиреневой полосой,
Солнце жарит руки и спины,
Золотое, дарящее зной.
Пахнет сливами в ближней округе,
И в туманах теряется след,
Только двое идут по дороге
Через сотни и тысячи лет.
Через память мою бесконечно,
Пока я всё ж живу на Земле,
В сердце будет навечно. Навечно
Дымкой серой в забытом селе.
Будет дом покосившийся вправо,
Будет море лиловых цветов,
За дорогою пыльной канава,
Запах слив и потоки ветров.
И Россия запомниться сердцу
Вот такой с хрустом трав молодых,
С раскоряченной маленькой дверцeй
На скрипучих петлицах родных.
С загорелой до черни рукою,
С волосами мальчишки в цвет ржи,
И с запружённой, мелкой рекою,
И зеленой травой на межи.
Я менять ни на что не согласна
Визг собачий и топот шагов,
В месте, что нет на свете прекрасней.
Запах слив и потоки ветров...