Крещение Руси

Леонид Сафронов
То ли замер, то ли вымер
Стольный Киев-град:
Из Корсуни князь Владимр
Едет, Богу рад.

В голове его решенье:
«Ох, ты, гой еси!
Завтра ж сделаю крещенье
Киевской Руси!

Пальцем граждан не ударю,
Не куплю на лесть,
Но, подобно государю,
Каждый в воду лезь!»

На Владимира дружина
Хмуро косит глаз,
Как ружейная пружина,
Тайно напряглась:

Не охота мазать миром
Окаянный лоб,
Ей сподручнее с кумиром
Лечь в дубовый гроб.

За днепровским перевозом,
Золочёный врун,
По воде плывёт навозом
Сверженный Перун.

Плачет пьяная дружина
У жида в корчме:
«Продал душу князь-вражина
Греческой чуме!

Не пирушка и не битва
Ноне не нужна!
В голове теперь молитва
Да одна жена!»

Подгулявшую ватагу
Утешает жид:
Подливает зелье в брагу,
Голосок дрожит,

Крутит пальцем пейсы в кольца,
Пред дружиной гнясь:
«Ноне вылез в богомольца
Сын рабыни князь».

Кабаки, корчмы, базары
Встали там и тут –
Неразумные хазары
Князю сеть плетут.

1999