Зависть

Валерий Мухин Псков
   Завистью диавола вошла в мир смерть
                Пр Сол 2:24

О зависть лютая, о чёрная напасть,
О разрушительница веры и державы;
Из всех страстей опаснейшая страсть -
Для истины, для чести и для славы.

С тобою нет ни сердцу, ни уму
Покоя, ни удачи, ни прозренья;
Ты - не простишь нигде и никому,
Кто возбуждает в людях удивленье.

С тобою смерть вошла в подлунный мир.
Ты тяжкий грех плодишь в земной юдоли.
Нет в мире зла, справляющего пир,
Где зависть не подсыпала бы соли.

Картинка из интернета.