Вред упрямства

Виктор Зиновьев
Ты  упряма.  И  стало  упрямство  твоё
Чем-то  вроде  священного  кредо.
Что  же  в  жизни,  тебе,  то  упрямство  даёт?
Где  и  в  чем  ты  добилась  победы?
И  чего  ж  ты  добилась  упрямством  своим?
Одиночество,  грусть  да  усталость?
Что  судьба  приготовила  сразу  двоим,
Ни  тебе,  ни  ему  не  досталось.
Даже  звери,  и  те,  по-другому  живут.
Нет  у  них  поклонения  богу.
И  законов  они  никаких  не  блюдут.
Жить  семьёй  они  тоже  не  могут.
Мы  же – люди. И,  значит,  должны  мы  всегда
Возвышаться  над  миром  животных.
А  упрямство  ослиное,  кроме  вреда,
Не  приносит  нам  дней  беззаботных.
2009