Что грустишь, синеглазый ленок?

Зоя Храмцова
  Сколько буду я жить и творить, –
    Столько буду я Родину славить,
        Песни петь и в стихах говорить,
            И не стану ни грамма лукавить.

Обнимая российский простор
    Нежным сердцем израненой птицы,
        Заведу по душам разговор,  –
            Ляжет боль, как роса, на ресницы.

Что грустишь, синеглазый ленок,
    До земли наклонив чубчик русый?
        Не собрать эту россыпь в венок,
            Не понять и чужим душ у русских.

Не прикупишь их, и не продашь,
    Не владеть им Россией великой!
        И пусть выкинут недруги блажь,
            Вымирая ордой многоликой.

Я люблю тебя, Матушка-Русь!
    Так люблю, что не скажешь словами.
        Ты  – восторг мой и радость, и грусть,
            Так прими мой подарок, стихами.