Переменка поздравительная. Вера Кузьмина

Фото-Блиц Школа Комментатора
Друзья мои, сегодня хотелось бы поздравить с Днём Рождения
замечательного Поэта, Веру Кузьмину, известного на стихире как
Веник Каменский
http://www.stihi.ru/avtor/venik4

Верочка, мы тебя любим. Ты - лучшая!..

И, по традиции, слово - имениннице...

Вера Кузьмина

Про недолюбленных

Ох, и крепко нынче выстыло,
Ох, мороз крещенский крут...
Чьи следы по снегу чистому
К моему крыльцу ведут?

Все готово: булки с вишнями,
Чайник с чаем, винегрет.
Только к бабе так притиснешься,
Что и смерти вроде нет.

Перелюблен - переборчивый:
Променяет на пятак,
То ряба, то рожу скорчила,
То позырила не так.

Вот и ждут бабенки к ужину,
Чтоб сказать потом: живи,
Недолюбленных-простуженных
На ветру недолюбви.

В кухне шкаф, поднос из Жостово,
Кот из миски Вискас ест...
Недолюбленный Христос-то ведь:
Бог пустил Его на крест.

Зашуршу рубашкой ситцевой,
Уведу на небеси...
Перелюблены, катиться вам
Колбасою по Руси,

Пропадать щербатым рубликом -
(А казалось, чистый клад...),
Любят - только недолюбленных,
Перелюбленных - хотят.
*

Уходящие

— Снова пензию посеял, сивый мерин, гладкий гусь!
— Я люблю тебя, Расея, да-ра-гая наша Русь!
— Весь пинжак-то взади в пятнах, где валялся-то, стерво?
— Ты веками непонятна!
Бабка тащит самого.

Деду восемьдесят с гаком, не уралец, из минчан.
Колыму прошел — не плакал, целину пахал — молчал.
Горб, надсада и мозоли — что колхозник, что зэка…
Профиль Сталина кололи возле левого соска,

Сыновей ушедших ждали — не служившим стыд и срам,
И смеялись над вождями, и скорбели по вождям.
— Горе луковое, Сеня! Навалися на плечо.
Все Расея да Расея, хоть бы пел другое чо.

Мят да кручен, бит да ломан — ни к чему такая жись.
Слава Богу, вроде дома... На завалинку садись...
Завтра стопку не проси-ко, не подам, палена мышь.
Вишь, заря-то как брусника…Что ты, Сенюшка, молчишь?
Вишь, ворота как осели у соседа в гараже…
Спит на лавочке Расея, уходящая уже.
*

Мне уже тридцать восемь - и все январи.
На окошке скребется крещенский сочельник.
Настроения нет никого материть:
Очень тихо, и вот: зазвонили к вечерне.

За крещенской водой - по замерзшей Руси,
По тропинкам, звенящим, что твой колокольчик.
Странно, стало теплей, и луны апельсин
Отказался от мрачных застывших пророчеств.

Мне уже тридцать восемь. Пора и адью?
Хрен тебе - непрочитанной почты мне жалко.
Мне сказали, направо-налево даю.
Я друзьям отдаю - не даю. Не давалка.

Хоть друзей у меня - некрещёный вагон,
Всем поставлю за здравие яркую свечку.
Пусть янтарные строгие лица икон
Заберут на оклады истертую вечность -

Мы не ангелы, нечего зря говорить,
Всех люблю - с тараканами, с кучей зазубрин.
Мне уже тридцать восемь - и все январи.
День рождения. Счастье. Задумчивый сумрак.
*