Хемингуэй. Зимнее утро

Юрий Вигнер
Утро было солнечным и морозным. Кэтрин спала с таким выражением лица, что жаль было ее будить. Два последних дня бушевала метель. Солнце не показывалось. Я чувствовал, что настроение у Кэтрин портится. Мы читали друг другу Тургенева и Сименона. Я рассказывал ей об Африке, Испании, корриде. Но Кэтрин скучала. Метель, казалось, никогда не кончится. И вот ночью она утихла. Небо было чистым и голубым. Снег блестел под солнцем. Вдалеке чернел лес. Рядом с домиком росла ель. Она вся была засыпана снегом, и ее зеленые иглы были едва видны. Я затопил печь, чтобы Кэтрин было приятнее вставать. На потолке и стенах играли желтые отблески. Я приготовил завтрак и, пока Кэтрин одевалась, проверил крепления на лыжах. Прогулка обещала быть замечательной.

–––––––––––––––––––––
«Вечор, ты помнишь, вьюга злилась…» – А. С. Пушкин.