***

Ксения Чижова
Фонари топили пряный воск,
Золотистым разливаясь светом,
Над Фонтанкой ледянелый мост,
Переулки прятали секреты.
Серебрился снег на мостовой,
Хлопьями летевший, как из бездны,
Мир, казалось, стал совсем иной,
Сказочный, таинственный, чудесный.
Эпицентром этой зимней сказки
Был обычный тёмный, тесный двор,
Там в объятьях мрака, чёрной краски,
Настоящий запылал костёр.
Арка отдавала лёгким светом,
Где-то люди шли, домой спеша,
Двое за руки, в потоках снега, ветра
И трепещет юная душа.
Сердце бьет набатом под одеждой,
Из под ног хрустит прозрачный лёд,
И зима вдруг стала самой нежной,
Самым синим тучный небосвод.
Все вдруг перепуталось, местами
Поменялись ночь и белый день,
Фонари так ярко замерцали,
В арке двое, но одна лишь тень.
Ближе невозможно, лучше тоже,
И не чувствуя ни ног, ни рук,
Через толщи курток только кожей,
Ощущался неземной уют.
Ночь стремилась взять в свои владенья
Старый Питер, город на Неве,
Счастье превратилось в вдохновенье
И кружило вьюгу по Земле.
Голуби озябшие на крыше,
Белые скамейки, тихий парк,
Только где-то одиноко слышен
Двух сердец восторженный набат.