Враг

Вадим Цыганов
Во все века
          образ врага
                искался извне.
В той же Оптиной
                на стене
Храма
     есть пожирающий
                сам себя.
Драма
     начинается издалека...
Итак,
Первый враг —
            это змея
                типа мудрого Каа,
Живущая
       в кущах рая,
В зубах с яблочком
               подползшая
                к Еве бочком.
Но
    как это ни смешно,
Предполагаю я:
             это лишь аллегория,
Как в книжке или кино.

В споре я
         предпочитаю
                молчать,
Давая
     понять,
Что много читаю
               и смотрю.
И здесь улыбаюсь —
                спорьте.
Делаю паузу,
            потом говорю:
                позвольте
Продолжить, вернемся к раю.
Ева, Яблоко и Змея —
                триптих врага,
Антииконка сия,
               дошедшая
                к нам из рая.

Заранее зная,
          что сейчас будут крики
                феминисток,
                нудисток,
А также
        юристов
                Apple,
А эта компания —
               дюже
                злая.
Пыл
Мой угасает. Тем более
                я же
                в раю не был.
Но все же,
         по воле Божьей,
                душа моя точно знает,
Что эта библейская,
                блин, змея
Рядом с сердцем моим пребывает
И будет со мной
               до Судного дня.
А это, заметьте, враги и друзья,
Не придуманная
             история,
                не аллегория.
Это
    конкретно —
                змея и я.
Точнее —
          бес и душа моя.