Далёкий путь

Ольга Суслова
Ища в России лучшей доли,
Чтоб жить свободно и без бед,
Стремились люди к доброй воле,
Ничей не слушая совет.

Путь  по «железке», на телеге,
А где по морю, где пешком.
Их обнимали дождь и снЕги -
В одежде ветхой, босиком.

На них глядя, шептались звёзды,
Вставало солнце, гасло вновь,
И рукавом стряхнувши слёзы,
Нахмурив брови, шли вперёд.

Суров Восток – не мазан мёдом,
Зимой за тридцать, с ветерком,
А летом, с комариным роем,
И с дымокуром вечерком.

Чтобы остаться на столетья,
Судьба дорогами вела,
Забыты годы лихолетья,
Жизнь городами зацвела!