Не поднимай глаза на небо

Никита Ракитянский
Не поднимай глаза на небо,-
Там все равно бетонный смог.
Нуждается в кусочке хлеба,
Слепой бездомный полубог.
А я иду, пинаю лужи.
Капризной выдалась зима.
И мне давно никто не нужен,
По мне все нужное – тюрьма.
Смотрю не вдаль – себе под ноги,
А грязные кристаллы брызг,
Летят и водят хороводы,
Спускаясь в сточных водах вниз.
И им заранее известно,
Чем кончится их праздный путь,-
Они сольются в бесконечность
По лабиринтам сточных труб.
А человечья природа -
Идти и думать о своем:
Ругать свой дом, ругать погоду,
Ругать тот грязный водоем,
В котором соберутся капли,
Утопнет скучная зима,
Вернутся аисты и цапли
В свои забытые дома.