Путник

Вадим Цыганов
Нынче Бога
Осталось немного
На Земле.

И темнеет свет.
Две тысячи лет
По горячей золе
Змеится дорога
Сквозь горы костей,
И опасности
Прячет прах пустынь.

И степей
Суховей
Шипит
В уши
Путнику: «Брат, остынь,
Да из лужи
Попей,
Да скорей
Возвращайся:
Уже
Кружит
Весь день
Грифа тень
Над тенью твоей.
Возвращайся
Или с жизнью прощайся».
А путник —
За Бога заступник,
Лишь
Пояс затянет туже,
Тишь
Не нарушит,
Молебен отслужит,
И вдруг воспаленным ртом
Хрипло скажет: «Услышь!»

И как гром
Грянет слово
В ворота небесные молотом.
И потом
Как аукнет там хор ангелов
Эхом
В небе расколотом
Да затянет со смехом
Без слов
Псалмы неизвестные,
И поднимется пыль веков,
Из тьмы
жахнет молния,
Освещая немые холмы
И все веси окрестные.

И ответит сверху Господь:
«Успокой свою плоть,
Я с тобой,
Мой
Единственный
Сын дорогой!»