Кобольд

Кукты Чапогир
 
~* За стихотворение: "Из печки синих изразцов..."  - можно проголосовать! Мне по сроку службы и заслугам внеположено.
         "...
Кружатся на небесной гжели
Тычинки сказочных цветов.
А солнце сядет на макушку,
К горе прилипнет начуток,
Как леденцовою игрушкой
Заманит вечер в закуток.
         ..." - ( Лилия Новая) - Полностью по ссылке: http://www.stihi.ru/2016/01/15/4915


Присел коварный Начуток* -
(Назвали же... в легендах - Кобольд*)
Окрасил в тёмно синий колер
Ночного купола горшок.
Добавил в известь горстку соли,
(Так окись кобальта зовут)*
И - гжель, на звёздочки-фасоли,
Струил волшебный краскопульт.
Изобретал его полночи -
Прекрасный Вечер Вмоготу*;
Сластёна - к леденцам охочий,
Считал их с детства за еду -
Купился смачным леденцом,
Что запасал для Белоснежек,
На заманихи злобный гном.
Не зря его дразнил Малежик:
-"Лилипутик, лилигном,
 Леденец большой как дом.
 А у лили лилипутика
 Ручки меньше лютика.
 Лилипутику капут,
 Лилипутику конец,
 Лили лили лижет лилипут
 Леденцовый леденец."

 ~* При обжиге руды выделялся ядовитый газ, который отравлял рабочих.
 Эти неприятности саксонцы объясняли вмешательством темной силы,
 коварного гнома кобольда. Он же был причиной и других опасностей,
 подкарауливающих в подземельях рудокопов.
 ~* Красящее свойство окиси кобальта придает голубоватый оттенок.