Любимая, родная...

Лидия Клыкова
       18 января - День прорыва блокады Ленинграда.

Сегодня 80 годовщина прорыва блокады Ленинграда, благодаря этому
была восстановлена связь с Большой землёй и удалось сохранить жизнь
многим, пережившим страшные блокадные дни и ночи 1941-1942 годов.

Моей маме Казённовой (Розановой) Екатерине Павловне...

               
                Любимая, родная...

Бывает зимней ночью не спится мне порой,
Я вспоминаю, мама, любимый голос твой,
Я вспоминаю руки, что гладили меня,
Натруженные, в венах, для отдыха ни дня.

То за детей тревога, то внуков накормить,
Да в огороде надо чего-то посадить...
До самой поздней ночи, бывало знаю ждёшь,
С работы ли, с свиданья - всех встретишь и поймёшь.

Блокадница, родная, досталась вам Война,
Порой во сне кричала - пугалась вся семья,
Как-будто "зажигалки"* бросаешь снова с крыш,
Тебя всегда будили - Проснись! Ты, мама, спишь!

По Ладоге, любимая, везли вас чуть живых,
Под лёд ушла машина, всё на глазах твоих,
Потом вагон теплушки - на Северный Кавказ,
Рыдали в голос женщины, встречая тощих вас.

Рассказывала тихо, как есть всех повели,
Вы кушали и лужи от пота с вас текли,
Как врач вбежал с медсёстрами - еду всю отобрал,
Нельзя так есть!! Умрёте!!! - в отчаяньи кричал.

Ты выжила, любимая, и мне дала ты жизнь,
И чтобы не случилось, учила ты - Держись!
Всю жизнь с отцом Вы прожили, троих подняв детей,
Храню в альбоме карточки минувших лет и дней...

Любимая, родная, дороже тебя нет,
В душе моей навечно любви твой яркий свет!


*"зажигалки" - килограммовые авиабомбы, которые
немцы сбрасывали целыми сериями, кассетами, чтобы сжечь город.