Увольнительная

Сергей Константинофф
У буфета на новом плакате
рапортует вождю пионер.
На прилавке читает солдатик
Непонятное слово "эклер".

И с плаката, обняв пионеров,
мудрый Сталин глядит на перрон.
В тупике пересыльных Ка-эРов
ожидает тюремный вагон.

Знойный день репродуктор пророчит,
но на станции все на местах.
И с зерном для немецких рабочих
отстучал до границы состав.

Гимнастёрки расстёгнутый ворот,
под навесом в тени холодок.
В день воскресный проснётся не скоро
утомлённый жарой городок.

Но чуть слышно на рынке вокзальном
задрожали пустые столы.
Гул моторов неясный и дальний,
над стальными путями поплыл.

Звук то падает, то нарастает -
без прикрытия в наглом строю
это Юнкерсы стая за стаей
на охоту выходят свою.

Закружила над городом свора,
то в пике, то взмывая свечой.
Эх, солдатик, семейства опора:
восемь девок — один мужичок!

Ты лежишь перед выходом слева
неказистый убитый солдат.
И в горящем буфете эклеры
Сладковато ванилью чадят.