Крещенье на Руси

Игумен Дионисий Шлёнов
Крещенье – погруженье в воды,
Что освятили целый мир,
Очистились душой народы,
Вмещая щедрый Божий пир!

Христос, погруженный в стихию
Реки священной Иордан,
Все страны освятил... Россию
Особо выделим средь стран –

Здесь столько рек, озер, течений,
Здесь с неба сходит благодать,
Как дождь стремительный весенний,
Святую укрепляя рать!

И столько бесконечных далей –
Не обойти за целый век –
Но в дни крещенские печалей
Их более не слышен бег!

В каком еще краю крещенский
Так строго держится мороз,
И по дороге деревенский
С водой куда-то едет воз?
 
Подходят с ведрами ко храму,
Уносят водные дары. –
От всей души омоют драму,
Что нас губила до поры.

Сильна крещенская святыня,
Омоет тяготы души.
И Божьей воли благостыня
Укроет нас в земной тиши.

Крещенье – погруженье в воды,
Там царство вечное слышней
И предвкушение свободы
Осветит вереницу дней.

Очиститься не с тем, чтоб снова
Нам омрачиться через час.
Но в сердце стать всецело новым
И Божий выполнить наказ!

2015