Покаянные плоды Крещения

Игумен Дионисий Шлёнов
Сегодня праздник и завтра тоже –
Крещенских вод живое стремленье!
Кто их изопьет, с того спросят строже,
Но в том пребудет Божье прощенье!

Сочельник, затем, как всегда, Крещенье.
Как много молитв и прошений ввысь!
Всепобеждающее круговращенье,
Святей становится вся наша жизнь!

Быть чище, святее, горячнее в вере,
Омывшись всецело ковшом воды, –
Ведь дело не только в стихии и мере,
Но в том, каковы принесем плоды.

Плод – тот, что угоден Господу Богу,
Но может быть горьким очень на вкус.
Приходят воды душе на подмогу,
Становится храбрым недавний трус.

Душой погрузиться в область пучины –
Не той, что затянет мраком ко дну,
Но всех нас возвысит из этой тины
В небесную светлую глубину!

Сочельник приходит, когда просили,
Чтобы просветлела стихия, как снег.
И дальше светло, возвышенно жили,
Водой обессилев страстей набег.

На улице сумрачно. Божье Крещенье
Святой полнотой озаряет путь.
Небесное в сердце раздалось пенье,
И больше проснувшимся не уснуть...

2015