Вопреки морозам

Игумен Дионисий Шлёнов
Крещенские морозы наступили,
Когда Крещенье вроде бы прошло.
И воды освященные испили,
Чтобы омыть гнездящееся зло.

Мороз особый, все сковал, что можно.
Осталась лишь нескованной душа,
Если просила у Христа неложно,
Чтоб жить, после крещенья не греша.

Морозы все сковали подчистую,
Осилили деревья и холмы,
И жизнь людей – никчмённую, пустую,
Влачимую в тисках вседневной тьмы.

Но дух, который был пока не сломлен,
Не скован своеволием судьбы,
Морозами хотя и не разгромлен -
На грани, без точащейся мольбы.

Точились воды, точатся поныне.
Их набирает тот, кто духом чист,
Несет, не расплескав в своей гордыне,
Трепещет на ветру как древа лист,

Несет вперед. Морозы - не помеха! -
Сковали все, что сожжено грехом.
Но эта чаша - бесам не для смеха.
Она - как в сердце покаянный ком...

21.01.2015