Мечтателю

Тамара Глущенко
мой мечтатель, когда-нибудь будет великое время
и Земля разольется в одной небывалой утопии.
но пока Мир стоит, содрогаясь, согнув колени,
и все мы - заключенные илистой мшистой топи.

в этом сонме страстей все смешалось, как на пожарище:
не могу разглядеть, не могу дотянуться. только бы
сохранить это чувство в груди - теплоту - и, знаешь ли,
не убить его, перерезав еще в утробе.

от меня до тебя только шаг безупречной нежности,
преисполненный легким дыханьем, щемящий сердце.
этот шаг - в пустоту. я Икар, я горю в неизбежности.
умираю в любви и не знаю, куда мне деться.

ах, мечтатель. послушай, ты знаешь, конечно, знаешь сам:
срок приходит всему. но пока у нас есть мгновения:
целовать, внимать раскатистым небесам,
упиваться мучительной жаждой ночного чтения,

рвать цветы по весне, мять траву, отсекать листы,
улыбаться друг другу - с оскалом смотреть на чуждых.
я пьяна и безумна: пока у меня есть ты,
мне ни бога (смеюсь), ни людей - ничего не нужно.

как томительна ночь - ни уснуть, ни сомкнуть очей,
в мыслях - путаный ком. я сильна, но все чаще верится -
лишь осколок с твоих скалисто-сильных плечей,
утопающий в отраженьи большой медведицы:

так мала и Земля, на которой сквозь сотни лиц
удалось отыскать тебя в шаге от точки счета, -
твой смеющийся взгляд под натиском длинных ресниц,
так прекрасно сияющий (словно мечта звездочета).

луч плывет по щеке, обнимает высокий лоб,
забирается в пряди волос, отливает рыжим.
я хочу быть лучом - по утрам целовать тебя, чтоб
на губах отпечаток прекрасного солнца выжечь.

дождь стучит по волнам - между шеей и скатом плеч -
разобьет нас, как карты: по чину и видам масти.
я хочу быть дождем - виновато врываться в речь,
разрывая потоком сплетенье твоих запястий.

я хочу быть твоим отраженьем в морской тиши
и июльской жарой - согревать ледяные пальцы,
и цветком, и росой, и прохладой лесной глуши -
каждым символом жизни, который тебя касался.