Две молитвы

Шуклина
***
Батюшка Сергий! Помощник в ученье!
Будь же наставником нашим в молитве:
Просим, сдающему дать дозволенья
Всё, что он знает, сметь проговорить ведь,
Вспомнить, добавить, ответ на вопросы
Экзаменаторам дать, как училось.
Труд Педагога  - рассветные росы -
Радость для трав, как для отроков  - милость.
О, Преподобный! Как иноком строгость
Ты соблюдал и молил добродетель ,
Так научи в  благодарности  Богу
Жили, учась, чтобы взрослые дети!
Матери  чадам  желают здоровья,
Света наук и уютного дома.
Будь же Защитником их от злословья,
Мудрым Учителем их до Диплома,
Дай им усердия, ясности мыслей,
Дай им поддержки, вниманья, удачи,
Чтобы в ответах сходились все числа,
Дай им  успешной экзамена сдачи.
Русь на коленях стоит, как и прежде:
Батюшка Сергий! Напутствуй надеждой!

***
О, Преподобный Сергий! Святый Отче!
За милостью твоей идём, и образ
Твой , как любовь живая в мире прочен
Вселеньем веры в нас! Ты души добрых
Людей вокруг зовёшь помочь отчаянно
Просящим за детей, кто крест учёбы
Несёт безгрешно или покаянно
Для мудрости, а вовсе не для "пробы".
Скажи, О, Сергий Преподобный, можно ль
Просить билет получше благосклонно
И укрепленья памяти? Безбожно ль
Молиться об удаче стать законно
Успешным и финансово стабильным,
Сдать хорошо экзамены и тесты
И вымолить здоровым быть и сильным
И отыскать своё в науке место?
Спасибо Отче! Молим, чтоб экзамен
Георгий сдал с тобой достойно. Амин!