Каждый судит в меру своей греховности и испорченно

Славен Любомиров 5
  Каждый судит в меру своей греховности, то есть в меру своей испорченности.

Вор считает всех ворами. Лжец, естественно - лжецами. Каждый видит в других людях отражение своих глубинных качеств, свои собственные грехи, но не узнаёт себя в «зеркале», и яростно обличает в этих грехах всех, кроме себя. Он осуждает другого, порицает, высмеивает его недостатки, и  уверен, что сам не таков, что он-то несравненно лучше.  Тому, кто привык всех обличать, осуждать и «пригвождать»  оскорбительными эпитетами, стоит очень внимательно присмотреться к себе. Ведь мы видим в других те грехи, которые есть в нас!

ХРИСТОС говорит:«...что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?»  Мф.7:3. 
 
Православные Святые, будучи светочами человечества, всегда считали себя хуже всех, никого не осуждали, никого не обличали. Они видели в людях своё отражение - омытый от грязи человеческих грехов Прекрасный Образ БОЖИЙ, и, не узнавая себя в Нём,  сокрушались  над своим несовершенством. И, напротив, с уважением и любовью относились даже к великим грешникам, видя в них Образ Святости.

Отрекшись от идолов сего мира – богатства, славы, власти, Святые, пребывая в неустанной борьбе со своими (не чужими!) грехами, в мире с людьми и БОГОМ, со ХРИСТОМ и во ХРИСТЕ, следуют в Благодать Вечности, а вместе с ними народ БОЖИЙ – православные христиане как Единая Святая Соборная Апостольская Церковь.

  В Евангелии от Матфея (гл. 7, ст. 1-2) сказано: «Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить».