Когда я поняла, что жизнь - пуста...

Татьяна Богданова Аксенова
Когда я поняла, что жизнь - пуста,
Что не могу до звёзд рукой достать, -
По книжным полкам взглядом вновь скользнула,
Перечитала "К Лесбии" Катулла,
И убедилась - истина проста:

"Жить и любить давай!" - он произнёс.
То было утвержденье, не вопрос,
На тот момент сомненья разрешавший.
Хоть "пьяной горечи" до края в чаше,
Чтоб можно было рассуждать всерьёз...

И современных авторов толпа
Мне подтвердила: "Фраза не глупа,
Призыв Катулла многих спас от срыва -
Вниз головой не броситься с обрыва...
Тут - будь, что будет: пан или пропал!"