Что было в начале?

Вячеслав Чаплинский
Прыщавый хлыщ прочтя  две книжки...
Вдруг  вообразил  ,что  он  мудрец.
Что его   вздорные мыслишки.
Великой мудрости  венец.

А "прогрессивные"  дворяне.
Того хлыща  ...  превознесли!
И подражая им  мещане.
Толпою  за  хлыщом  пошли.

Потом как из зловонной клизмы.
Полезло  всё и  полилось.
И  появились  ...  нигилизмы.
Вот с них то всё и началось.