Система

Алексей Кривко
Когда в глазах пустота, когда
слепые углы,
Когда дышать, не зная зачем.
Когда разорваны сны, когда
пустые слова
Мой парус ждет перемен.
Когда ломается взгляд, когда
сжимает кулак,
Все подгоняя под абсолют.
Система делает плоть, система
делает мир,
Ты становись, или убьют!

Когда я вижу окрест одну
лишь рваную муть
На желтой сцене театра
свиней,
Когда в болоте живут и
регулируют жизнь
Система делает шлак из людей.
Я ухожу ночью вон, я
закрываю глаза,
Я ночь дышу и не вижу там
грязь!
На грязных стенах домов, на
ржавых трубах воды
Система варит топкую вязь.

Погоны ходят вокруг,
болотным запахом цвет,
Уроды мутных печатных
листов.
Их сапоги тяжелы, кошачьих
лап шепоток,
Когда собаками метят любовь.
Когда жетон правит бал, где
мухи жрут свою плоть,
Где на крестах распинают
волхвов,
Система режет углы, система
делает шаг,
Система чьих-то засаленных
снов!