Перепутались меридианы

Сергей Ольков
Перепутались меридианы и в клубок сплелись параллели,
Разлетелись по ветру карты всех открытых когда-то земель.
Компас нервно вращает стрелку – не находит привычной цели,
Капитаны спускают шлюпки, посадив корабли на мель.

Трудно плыть в океане холодном, если берег укрыт туманом,
Если бури сбивают с курса, и не виден огонь маяка.
А так хочется вновь на землю, чтобы твердая, без обмана,
Чтобы горы, леса и небо… И на сердце твоя рука.

Чайки в небе кричат призывно. Только, видимо, слишком поздно
Возвращаться к заветной бухте из чужих опостылевших стран.
Мой фрегат бороздит пространство, заплутав на дороге звездной,
И плюется соленой пеной вслед мне бешеный океан.