человеколюбивое. диптих

Ольга Гуляева
***
Анна Каренина очень любила е б а т ь с я.
Только не с мужем и в антиобщественной позе.
Общество с ней поступило совсем не по-братски -
Свет осудил, не простил и направил под поезд.

Некто прекрасный назначил училкам зарплату -
Этот вот акт у кого-то считается счатьем.
Географичка, физичка, физрук, литератор -
Кто-то же может над ними вот так извращаться.

Общество видит и знает, что это нечестно,
Но с педагогом любое не выглядит странным.
Общество терпит и любит своих извращенцев,
Если они не бедняжка Каренина Анна.


***
Дворник Герасим жестоко угробил собачку.
Барыня - сука, вовеки считается мразью.
А у собачки могло бы сложиться иначе,
Если б не барыня, если б не дворник Герасим.

Кто-то подбросил в подъезд и щенка, и котёнка.
Кто-то не встроил в щенка и в котёнка вибасту.
Это по-доброму, если в придачу - картонка,
Это гуманно, и это считается счастьем.

Не утопили - и взгляд добротою лучится.
Просто подбросил - а значит по факту прекрасен.
Общество терпит и любит своих гуманистов -
Лишь бы не барыня, лишь бы не дворник Герасим.