Испивая страдания чашу...

Ирина Богдашкина
 
    Отзыв на стихотворение
"Выпивая всю тьму до дна..."
      (Алиса Альбирео)
   http://www.stihi.ru/2015/02/18/9129

   Испивая страдания чашу,
   Всё ж жива. Но, в надеждах витая,
   Призадумываешься чаще –
   Кто ты: дура или святая?..

   Сколько можно терпеть унижений,
   Слов, чернящих высокое чувство?
   Из каких таких соображений?
   Отношения строить – искусство.

   Но концепции все различны –
   Можно другом быть, мужем, братом.
   Эти образы симпатичны.
   Ну а если черным квадратом

   Ограничить жизни пространство
   Да заполнить вульгарным текстом, –
   В чем завидное постоянство,
   Обусловленное контекстом

   Безысходности, ложной сути
   Скудомыслия, примитивизма –
   Прочь бежать от удушливой жути
   Не утратив мечты, оптимизма.

   Даже если под бархат обиты,
   Шитый золотом, стены куба –
   Как канатами туго обвиты
   Разум, воля и попраны грубо

   Чувства светлые. Мягкость ткани,
   Красота, золотые блики
   Не восполнят души увяданье.
   Почернеют любовные лики,

   Если по сердцу эти краски.
   Жизнь заставит – пойдешь и за зверя
   И наденешь покорности маски...
   То не выигрыш будет – потеря.
   17.01.16