О душе

Нина Барышникова
Душа для всех не нараспашку.
С друзьями- светлая, простая,
Отдаст последнюю рубашку,
И даже глазом не моргая.

С другими- очень осторожна,
Не знает, что же ждать от них.
Он друг иль недруг, но возможно,
Тот хочет откровенья на двоих.

Душа, как птица, хочет воли.
Летать туда, где её ждут.
Порой живётся, как в неволе:
Оковы, путы- тут как тут.

Порой ей хочется попеть
И закружиться в белом вальсе,
А то, вдруг, резко замереть,
Почувствовав крупицу фальши.

Ведь есть, кто хочет плюнуть в душу,
Ещё и пальцем растереть,
А кто- то- потрясти, как грушу.
Таких душа не в силах утерпеть.

Но есть друзья, кто душу успокоит
И пожурит, когда придёт пора.
Все это дорогого стоит.
И лишь они хотят тебе добра.

Они в глаза и правду скажут,
Как ни была б она горька,
Как правильно идти- подскажут,
Пусть даже ноша нелегка.

Ведь дружба- это круглосуточно,
Когда печаль, когда тоска.
И дорожишь любой минуточкой.
Ведь эта дружба- на века.