Погружение ради очищения

Игумен Дионисий Шлёнов
Спаситель спускается в чистые воды,
Но Сам ещё более чист.
Омоются в них, но лишь наши невзгоды,
И станем беря словно лист!

Спускается в воды Творец мирозданья,
Чтоб вод освятить естество!
Направить ладью в направлении призванья
Людскую - где с Богом родство!

Господь освящает чрез прикосновенье
Стихию мятущихся вод.
Они станут людям опять в очищенье:
В них неба таинственный свод!

Крестил Иоанн не имущего скверны,
В водах погружал ради них,
Да будем мы Богоявлению верны -
В водах голос мира утих!

Иоанн, кто боялся ремень развязати
Сандалий Грядущего в мир,
Вдруг крестит Спасителя. Ангелов рати
На сей собираются пир!

Спаситель спускается в чистые воды
Очистить весь мир от греха.
Ликует вся тварь к удивленью природы,
И радостью полны меха…

18.01.2016