Едем за солью

Юрий Иванович Кравцов
Едем шляхом, белоснежным полем,
Едем, только город далеко,
Едем, едем на санях за солью,
Погоняет чалого Панько.

Облетели деревеньки слухи,
Что, мол, соль кончается в стране.
Вот и раскупили соль старухи,
В эти бредни веруя вполне.

Мать,  пройдя сквозь голодовки, беды,
Соль добыть решила про запас,
Попросила конюха соседа
(В ближний город ехал он как раз)

Взять меня в помощники – подростка,
Чтоб грузить тяжелые мешки.
И бежали за конем березки,
Хворостинки слышались щелчки.

Стужа на лицо бросала блестки
И ползла колючкой по спине.
Много раз бежал я за повозкой,
Чтоб согреться в гулкой тишине.

Возвращались поздно из С-Буды,
Принимала мама в сенцах груз.
Помню, как свалился от простуды,
И во рту солоноватый вкус.

Лишь к весне мне жизнь заулыбалась,
И исчез болезни долгой след. 
В сенцах соль от времени слежалась,
Стала камнем на десятки лет…