Игра в замри

Михаил Минаичев
Если жук лежит кверху лапками, это значит – он умер или устал,
разгружая вагоны с песком,
ведь стипендии жука не хватает даже на нектар, 
вот и приходится вертеться, покуда не слишком стар.
Мы не знаем жуков в лицо, но найдётся хотя бы один из ста,
который будет нам всем знаком,
ковырнём его палочкой, спросим,  мол,  хорошо ли идут дела,
когда везло, а когда не везло,
но ни одна ниточка не задрожит у него внутри,
он ещё первокурсником научился играть в «замри»
и эта игра его, к счастью, пока что ни разу не подвела
одним на радость, другим назло. 
Получается, что жук – просто труп, или  скорчился в позе трупа   
в надежде, спастись и в этот раз,
поэтому лучше пройти мимо, а не смотреть косо, 
ему есть что терять, сегодня зачёты, завтра госы,   
и пусть его сердце в сравнении с нашим всего-навсего трубка,
но он сердечней многих из нас.

*     *     *