Was ist das Leben und die Freiheit

Ольга Пешкова 2
Die Freiheit
СВОБОДА

Frei ist man dort, wo Grenzen sind nicht noetig
Der rechte Geist treibt freie Menschen an
Frei ist der Mensch, der nichts fuer sich benoetigt
Er ist sich selbst Gesetz und ist einsam.



Das Leben
ЖИЗНЬ

Das Leben ist kein Spiel
Das Leben ist ein Kampf
Das Leben an und fuer sich ist eine Schule:
Der Eine lernt durch Bitternis sofort,
Der Andre drischt noch lange an der Muehle



Die Zweifel
СОМНЕНИЕ

Wer "uebers Wasser gehen" will und sinkt…
der zweifelt noch.
sich selbst etwas beweisen will er doch!



Das wahre Schaffen
ТРУД

Das wahre Schaffen ist es dann
Wenn beide Teile dr;cken
Zur Haelfte ist der Kopfe dran
Zum and‘ren schmerzt der Ruecken

03-04.10.2015

______________________________
на русском
http://www.stihi.ru/2015/09/30/5589