В проулках горных деревень

Автор Ольга Павлова
В проулках горных  деревень
Блуждали, путаясь, минуты,
И бесконечно - душный день
Тягучим сном хребты окутал,

Пока хозяин строгий спит,
Все оживляются в хибарке:
Среди насыщенных палитр
Язвят проворные  товарки,

И колотушек мерный стук
Не заглушает разговоров,
В движениях проворных рук
Рождаются на свет узоры.

Узлы сплетают день за днем,
Загадочную карту мира,
Где в ярком танце кружевном
Срослись цветы, ручьи, секиры,

Дома, кувшины, птицы, сад
Все чередуется по кругу…
Торговец бойкий был усат.
Он сам не помнил, чья заслуга,

Кто смог и вдоль, и поперек
Соткать неведомые страны,
Как звали женщин, чей станок
В ауле горном Дагестана,

И кто так выстрадал узор,
Зашифровал такие мысли,
Что  русской девочке ковер
Стал сказочной основой истин.

У бабушки горячий бок,
Она заснет, не кончив сказки,
Но дальше катится клубок
По шерстяным восточным краскам,

Щекочет грубо пальцы шерсть,
Веду обратно пальцем – гладко,
Я чью-то жизнь смогла прочесть,
Как закорючки по тетрадке,

Потом, когда пришлось терпеть
Узоры поворотов жизни,
Я знала, что, свиваясь, плеть,
Однажды лепестками брызнет,

И, расцветая, заслонит
Собой от всех клинков  железных,
Нас веры тоненькая нить
Способна удержать над бездной.

Сегодня в детской нет ковра,
Дизайн в квартире современный,
Дочь спит, сейчас в ее мирах
Пустые бежевые стены…