Притча о блудном сыне

Виолетта Костанова
ПРИТЧА О БЛУДНОМ СЫНЕ

                Библия,Луки15:11-32

О,как прекрасен отчий дом,мне так покойно здесь,о Боже!..
Здесь каждый камень мне знаком,и каждая травинка тоже..
Идут стада за пастухом..
И я пастух был на чужбине,
И с самых первых дней доныне мечтал вернуться в отчий дом.

Всё это было так давно.. Я долго странствовал по свету,
В кармане звонкая монета,а в кубке-сладкое вино..
Казалось мне,я был в раю! Друзей завистливые лица
И взоры томные блудницы кружили голову мою..

Коротким был мой сладкий сон. Всё продолжалось меньше года,
И я богатством и свободой был так недолго опьянён.

Одежды шёлковой узор поблек и выцвел очень скоро,
И мой,когда-то гордый,взор стал безнадёжен и покорен.
И те,кому я другом был,
стыдливо мимо проходили,
И в горе все меня забыли
 те,с кем веселье я делил..

Не перечислить мне всего,что пережил за эти годы
В земле обманчивой свободы,в земле страданья моего!

Не позабыт обратный путь. Прощай,страна моих безумий!
Я брёл домой в плену раздумий:"как мне в глаза отцу взглянуть?"..
И вот уж странствию конец,уже рукой подать до дома,
Гляжу,походкою знакомой спешит навстречу мне отец.

Я глаз своих поднять не смел.. А он сжимал меня в объятьях
Так,что на мне трещало платье,и поцелуев не жалел.
И я в себя не мог прийти,его любовью упоённый,
Шептал:"Прости меня,прости.. Я недостойный,недостойный..
Я недостоин сыном быть,я грешен пред тобой и небом.
За то что я покорным не был,дозволь рабом тебе служить!"

"Эй,слуги,все сюда идите! Одежду лучшую несите
И перстень на руку ему,родному сыну моему!
Омойте пыль чужих дорог,чтоб мог обуться мой сынок!
Нашелся сын пропавший мой,был мёртвый,но теперь-живой!
Забейте лучшую телицу,мы будем есть и веселиться!"
                ...
Хоть годы многие прошли,и мои внуки подросли,
Я время то не позабыл,когда я блудным сыном был.
Я говорю сегодня вам,таким же блудным сыновьям-
Услышьте зов своих сердец! Вас ждёт небесный ваш Отец.

Уже довольно вас мир сей кормил похлёбкой для свиней.
Придите,Он давно для вас одежды лучшие припас,
Для вашей жалкой наготы. Вкусите Божьей доброты.
Обуйтесь во благую весть,ее нести-такая честь!

Да,труден путь к нему лежит,но ждёт тебя Он с нетерпеньем,
Уже и стол давно накрыт,богатый пир в честь возвращенья
И изобилие всего,и перстень с Именем Его!