Хаты России гражданской войне 1917-1922 гг

Оксана Некристова Махно
Есть в русских селах хаты,
Еще живы они.
Как верные солдаты,
Как милые сыны.
Стремясь в полеты, в небо,
А мыслью все же там:
Где теплый кусок хлеба
Делили пополам.

Там с братом старшим, мамой
Встречали каждый день.
Отец – вояка бравый,
Оставил только тень.
Под ней в иконах святых
Молилась нощно мать.
Врагов кленя проклятых,
Нас не могли отнять!

Одна надежда, вера
Осталась у нее:
Мы два птенца несмелых,
А всюду – воронье!
И как насмешкой горькой
Глядит в окно листва
От вишенки той тонкой,
Сажал отец и я…

И сад за хатой спеет,
Уж вовсе не видать
Прогнившей крыши серой,
Седой как наша мать.
Ее глаза светились
От счастья уж давно.
Все чаще боль  искрилась
Слезами горячо.

И окна не встречали
Тот солнечный рассвет,
А сникли от печали,
Прожив десятки лет.
Тепло, уют и запах
Остались лишь во сне,
Все начиналось в хатах,
Закончилось на мне.

А я лежу, закопан,
И братом отрешен.
Не рядом два окопа,
А против нас ружье.
Рукой, не дрогнув, смело
Мой старший брат стрелял.
И пуля пролетела,
Он видел, вглубь меня…
 
Убил меня и Петьку,
И Сашку из села,
А мать осталась в хате,
Как будто бы жива.
Хотел бы, чтоб не знала:
Рукой застрелен я,
С кого пример давала,
Заботясь и любя.

Кого растила вместе
В той хате наша мать,
Учила жить по чести,
По чести умирать!
Скривилась вниз, упала…
Окно не видит свет…
Как жаль, что мать узнала
Всю скорбь прожитых лет.

2016 год