Приправа от Мюнхгаузена

Белый Рояль
Приправой к легендам всегда были байки,
Одну предлагаю я вам - прочитайте

***

Однажды в крушенье попал мой корабль,
И в борт, и в корму его била волна.
Об этом, друзья, мне не вспомнить без грусти,
Я видел вблизи треугольник Бермудский!

Я сам был матросом и был рулевым,
Гонялись пираты за флагом моим!
Сводило от ветра холодного скулы,
И щелкали зубы-кинжалы акульи.

И вот, чтоб от этой погони уйти,
Увидев Бермудское чудо в пути,
Туда я свернул, ни на миг не смутившись -
Кричу им - эгей, подойдите поближе!

Но враз разметало их всех по волнам.
Я сам был матросом, и сам - капитан.
Направил штурвал в эпицентр аномалий,
И сразу пираты от страху отстали.

Вокруг - только шторм запредельный ревет,
Корабль мой шатает и флаг его рвет,
Пока же свой флаг закреплял на флагштоке,
Похоже, что сбился я с курса немного. 

А ветер, как бешеный, выл над водой,
Лишь стаи русалок плывут за кормой!
И тучей порхают летучие рыбы.
А вы равнодушным остаться могли бы?

Зовут меня в гости. Что делать, как быть?
Корабль незаметно на скалы летит.
Беру из-под рома смоленую бочку
И острой приправы с собою мешочек.

И якорь. Зачем он на дне - не скажу,
Дослушать меня терпеливо прошу.
Мне якорь помог опуститься за ними,
Чтоб в гости попасть в их морскую стихию.

Что видел на дне я? Кораллы, вулкан,
И статую - это атлант-великан.
Стеклянную видел я там пирамиду -
И призма была треугольного вида!

Там острых углов, в этом мире, не счесть,
И рифы, как зубы, хотят тебя съесть.
А вслед за русалками толпы русалов
Навстречу один за одним выплывали.

Трезубцев я с детства вообще не боюсь,
Но, видно, в гостях этих не засижусь.
Беру - и приправу в морское теченье
Бросаю, чтоб выбраться из приключенья.

Схватились за жабры и стали чихать!
Атлантов я зрю побежденную рать,
Покинул их быстро, на бочке смоленой
Поднялся, надеждой спастись окрыленный.

Как выбрался я? Ну а якорь зачем?
Бросаю его, и без всяких проблем,
Чуть-чуть подтянувшись, в волнах закрепившись,
Бросаю его и карабкаюсь выше.

Так с бочкой меня он наверх и поднял,
Заметил я скал удивленный оскал,
Но вижу - песочек и берег Флориды,
Прощай, неизученная Атлантида!

Я пиву баварскому больше не рад,
Кто пьет крепкий ром - мне приятель и брат!
Лишь этот напиток вернул меня к дому,
Я выбрался к берегу в бочке смоленой.

Но только атлантам - не ради забав -
Понравился вкус ароматных приправ.
Полцарства и призму стеклянную дарят,
Чтоб острой соленая стала волна их.

Но я к гастрономам уже ни ногой!
Читаю газету, одну за другой:
"Пришли!" - и морзянка, и штормы без толку.
Клянусь треугольником! Ой... Треуголкой!