Крещенское

Александр Белов Прохоров
Узоры дедморозовы финифтью на стекле…
Зефиром белоснежные  нахохлились авто,
Спешат моржи подъездные смывать в купелях грех,
А я купаться в проруби не стану ни за что!

Крещенские суровые, под минус тридцать пять!
Свищи стеклопакетные застудят всю герань…
Друзья зовут дворовые на берег погулять,
А я стихи подпледные пишу в такую рань!

Дождь бы в причал! Холод в ноль!
Дрожью в плечах? Холодно ль?
Лучше б ноябрь пасмурный –
Месяц мой – скорпион!

Но лютый мороз с улицы 
В окна мои щурится
И говорит мне так ласково:
- Прячься, не лезь на рожон!

Хрустит снежок под пятками прохожих, сухарём,
И дым столбом из кочегарных труб – туманный Алладин!
Давно я не был зачарован белым январём,
Давно я так не мёрз уютно в комнате один…

Крещенская лампадная, гадальная пора!
Минуты безмятежности и философских дум…
А может искупаться мне в той проруби пора?
И разогнать тоску мою застывшую в бреду…

А дождь бы в причал! Холод в ноль!
И с дрожью в плечах, холодно ль?
Где мой ноябрь пасмурный?
Месяц мой, скорпион?

А лютый мороз с улицы
В окна мои щурится
И говорит мне так ласково:
- Давай, выходи-ка пижон!

Узоры дедморозовы финифтью на стекле,
Крещенские морозы к нам приходят в январе...