С чудесами леса нелегко прощаться

Анатолий Гусев-Шевердин
Синичка пролетая дала, свистнув, мне намёк:
в лесок сходить на лыжах пока вёдреный* денёк;
ждёт заманчивая встреча с природы перспективой,
решись, друг, прогуляться из деревеньки милой.

Я подумавши, на лыжах отправился с утра
туда, где шустрая метель игралася вчера.
Через поле последил на просеку лесную,
по заснеженной дорожке дальше, напрямую.

Ворона заглядевшись, с берёзки снег смахнула,-
струхнула, лихо каркая, с дерева вспорхнула.
В лучах светила радужно снежинки засияли.
Рядом снегири с еловых веточек поднялись,
а на рябине, как в кольчужке жёлто-серой
дрозд рябинник ягодки клюёт забавно и умело.

Настоян свежий воздух на аромате леса:
здесь запах хвои с древесиной смешан.
Вздыхаю полной грудью, бодрит лицо прохлада;
какое  удовольствие,- мне лучшего не надо!

Лыжи пришлось снять: вдруг спряталась дорога,
перелез через сушняк, думал Мишкина берлога.
Продолжаю дальше путь. Слава Богу, обошлось!
Слышу затрещал валежник,вижу - мчится лось.

Тут сразу же заметил за ним двоих волков.
Один, меня увидев, вздохнул,и был таков.
Не аппетитным я серому гурмАну показался:
пропитан химией, по запаху негодным оказался.

Ну что, шабаш! Пора уже и возвращаться,
хоть с чудесами леса нелегко прощаться.
На деревушку устремлюсь по своей лыжне.
Пискнула приветик, пищуха птичка на сосне.

Петляя быстро, куцый** в сторонке проскакал;
за ним крался хитрый лис: деликатес сыскал.
По своим следам я вышел вновь на поле;
как в сказке снежный наст мерцает на просторе,
искрится в лучах солнца хрустальным перламутром.
Пройтись не зря синичка мне подсказала утром!

    * Вёдреный - погожий денёк.
   ** Куцый - зайчишко.