Год назад я слетал в Мозамбик...

Илья Экштут
“Не ходите, дети, в Африку гулять” ©

Год назад я слетал в Мозамбик
По работе, конечно, не блажь
На гербе автомат наш и штык
Вездесущий российский “Калаш”…

Мины там от советских времён
До сих пор подорваться есть риск
Президент правит, как фараон,
Недовольных не слышится писк

Посмотрел на их жизнь, как в кино
Нищета, на помойках народ…
Но при этом дворцы, казино
Говорят, экономики взлёт

Есть Владимира Ленина стрит
Перекрёсток с Патриса Лумумбы
Всё само за себя говорит -
Там советские были Колумбы…

А сейчас много строит Китай
Помню я Председателя Мао
Коммунизм обещали, как рай
Обещать - "только этого мало"

Португалия, их метрополия
Им свободу дала в одночасье
Помню это, учился ведь в школе я
И война началась там, к несчастью…

Год назад я летал в Мозамбик
По работе, конечно, не блажь
На гербе автомат наш и штык
Посмотрите на этот коллаж...

(Коллаж сделан женой автора из его снимков)