О кормилице

Владислав Рыбин
Поднимемся ль когда нибудь из тени
Или деньки последние близки...
Нечерноземье, русские деревни,
И старики повсюду, старики.
А им ли доживать свой век уныло
В российском захолустье, боль тая,
Их родина забросила, забыла,
Она сегодня, словно не своя.
Ей снятся иноземные наряды:
Шелка заморские, синтетика, нейлон.
Уже забыла, что под боком, рядом
Здесь исстари возделывали лен,
Запамятовала грешная как-будто,
Чем жили наши деды и отцы.
Ведь этот лен скупали за валюту
Богатые, ретивые купцы.
Не надо нынче ей тех рек молочных,
Сытнее молоко из порошка,
А без чего нельзя (уж это точно),
Чтоб нефтяная в даль текла река.
Трубопроводы в тысячи километров,
Что беспрестанно гонят нефть и газ,
Российские выкачивают недра 
Черт те куда, но только мимо нас.
Да, мимо деревень слепых, убогих,
Где все удобства печка да дрова,
Где до нельзя разбитые дороги,
Где избы средь снегов, как острова,
И мимо школ , медпунктов поселковых,
Которые свели почти на нет,
Мимо ДК, что дремлют бестолково.
Вглядись, Россия - это твой портрет!
Очнись, Россия!
                Может быть довольно
Кичиться, о свершениях трубя,
Ведь растеряем мы по жизни вольной
И земли, и богатства, и себя,
Ведь кое-как примерили чужое,
Как-будто на свое у нас лимит,
Но человеку с русскою душою
Оно противоречит и претит.
Очнись, и пусть придет к тебе прозрение,
Пока не сочтены еще деньки,
Той, что была кормилицей - деревне,
Где старики повсюду, старики...