Вере Липатовой

Виктор Коллегорский
Едва с Примаверой Венера,
Как с Волгою Ра и Итиль,
Нахлынут на нас, как Гомера
Эгейский божественный штиль,

Вслед хлыновским волнам хвалынским,
Сквозь шторм, что ещё не затих,
Артемием хлынет Волынским
Симбирский свободный твой стих,

Свою обретая свободу
В Персиде, куда Аввакум
Ходить не советовал сроду,
Зато костромской Однодум

Пред Богом в своём захолустье,
Царей не страшась и вельмож,
Из волжского рыбного устья
В небесный плывущий Лимож,

Провидит на горних отрогах
Эмалями блещущий рай,
Как мы на днепровских порогах
Тот негою пышущий край,

Где Тигра, Евфрата и Тибра
И Волги сольются струи,
Дыханием вешним верлибра
Стихи согревая твои.

20 июля 2014